تاريخ التسجيل : 23/04/2011 المشاركات : 402 العمر : 34 تقيمي : 0 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: ~@~((ألابقار))~@~ الأحد 24 أبريل 2011 - 11:15
البقر او الابقار من اجناس البهائم اللي بنعتمد عليها بصورة رهيبه في انتاج اللحوم والالبان ولذلك فالنهارده هنتكلم عن الابقار باستفاضه وشمول
والأبقار أكثر حيوانات المزرعة أهمية. ويستهلك الإنسان لحم الأبقار والعجول مسلوقًا أو مشويًا أو على هيئة هامبورجر أو سجق. ويشرب الكثيرون حليب الأبقار أو يستخدمونه في تصنيع الزبدة والجبن والآيسكريم. كما تستخدم جلود الأبقار في صناعة الأحذية. وتعتبر الأبقار مصدرًا للمواد التي تستخدم في صناعة الأدوية والصابون والغراء. وتستخدم الأبقار في بعض الدول مصدرًا للطاقة حيث تستخدم في سحب المحاريث والعربات والحافلات. وفي بعض مناطق العالم، تقدر ثروة الأسرة طبقًا لعدد الأبقار التي تملكها.
الأبقار لها أجسام كبيرة وذيول طويلة وأظلاف مشقوقة ، ولبعض الأبقار قرون. وتجترّ الأبقار طعامها لهضمه. فبعد أن تمضغ الطعام وتبلعه تسترجعه من معدتها التي يوجد بها أربعة أقسام، وتمضغه مرة أخرى. وهذا الطعام الذي يتم بلعه مرة واحدة يسمّى الجِرَّة ، ولذلك تسمى عملية إعادة المضغ اجترارًا .
وتتجول الأبقار وترعى في المراعي الخضراء وفي السهول. وخُوارها غالبًا ما يكسر صمت الريف. وتربى الأبقار عادة لإنتاج اللحم أو الحليب، كما أن هناك أنواعًا تُربى للغرضين معًا. وتربى الأبقار في جميع قارات العالم، وتعيش في المناطق الباردة مثل آيسلندا، وفي البلدان الحارة مثل الهند. ويعتقد الهندوس في الهند أن الأبقار حيوانات مقدسة يعبدونها ولا يذبحونها ولا يأكلون لحومها.
تعدُّ الأبقار أقل الحيوانات المستأنسة ذكاء. وفي بعض الأحيان يطلق الناس أسماء معينة على الأبقار ولكن نادرًا ما تستجيب الأبقار لهذه الأسماء، كما هو الحال مع بعض الحيوانات الأخرى مثل: الخيول والكلاب. وتعني كلمة الأبقار عادة: البقر والثيران والعجول. والبقرة هي الأنثى والثور هو الذكر. والخصي هو ثور أزيلت خصاه. وتسمى صغار البقر عجولاً ؛ والذكر عِجْل والأنثى عِجْلة وتعرف مجموعة الأبقار بالقطيع .
وأبقار اللحم وأبقار الحليب التي يمكن تتبع أسلافها وأصولها حتى سلالة المنشأ، يُطلق عليها اسم سلالة نقية معروفة النسب . والحيوان المسجل هو الذي دوّن تاريخ نشأته ونشأة سلالته بالإضافة إلى توثيق ذلك وراثيًا (سلاليًا) عن طريق سجلات التربية . وليست كل أبقار السلالة النقية مسجلة، فبعض المزارعين لا يقومون بتسجيل أبقارهم.
اجسام الابقار
للأبقار أجسام قوية خاصة عند النمو الكامل. ومعظم الأبقار يصل ارتفاعها إلى حوالي 1,5م. وتزن الأبقار ما بين 400 و 900 كجم. وقد تزن الثيران 900 كجم أو أكثر. والكثير من الأبقار له طبقة من الشعر يتراوح لونها بين الأسود والأبيض أو الأحمر، والبعض الآخر له وبر بدرجات متفاوتة من هذه الألوان. ولمعظم الأبقار إهاب ذو شعر قصير يصبح أكثر كثافة وطولاً إلى حد ما خلال الشتاء. وقليل من السلالات لها شعر طويل.
وشعر أبقار جالوي الطويل الخشن يُمكِّنُها من تحمل الطقس الشديد البرودة في أسكتلندا، حيث نشأت هذه السلالة وحيث يُربى معظمها الآن. وللأبقار أيضًا ذيول طويلة تستخدمها لطرد الحشرات.
الأسنان. للأبقار البالغة 32 سنًا، 8 في مقدمة الفك السفلي و 12 في مؤخرته و 12 في مؤخرة الفك العلوي. ولا تستطيع البقرة قضم العشب؛ لأنها لا تملك أسنانًا قاطعة في مقدمة فكها العلوي. ويتعين عليها تقطيع العشب عن طريق تحريك رأسها وتجترّ الأبقار غذاءها بوساطة أضراسها.
القرون. قرون الأبقار جوفاء وغير متفرعة، كما هو الحال في بعض الحيوانات ذات القرون الأخرى مثل الغزلان. والأبقار التي تولد بدون قرون تسمى جمّاء أو جَلْحَاء (العديمة القرون). وقد زاد ملاك الأبقار من عدد الأبقار الجماء عن طريق عملية الانتخاب. ويقوم المزارعون بإزالة القرون من معظم الأبقار حتى يمنعوها من إيذاء الأبقار الأخرى أو الناس. وتتم إزالة القرون عن طريق المواد الكيميائية أو عن طريق قضيب ساخن أو آلة قطع. وفي معظم الحالات تتم الإزالة عندما يكون عمر العجل أقل من ثلاثة أسابيع.
معدة البقرة تتألف من أربعة تجاويف. يدخل الطعام أولا إلى الجزءين المؤشرين بالخط الأحمر، ثم تعيد البقرة مضغ الطعام الذي يعود من خلال الممر المبين بالخط الأزرق. وقد كبّرت معدة الحيوان بحجم أكبر من شكلها الحقيقي لبيان كيفية حركة الطعام داخلها. المعدة. تتكون معدة الأبقار من أربعة أقسام. وهذا التكوين يمكنها من إرجاع الطعام المبلوع إلى أفواهها ليُمضغ ويبلع مرة أخرى. والحيوانات التي لها مثل هذه المعدة تسمى المجترات. انظر: المجتر، الحيوان. وهذه الأقسام الأربعة هي المعدة الأولى (الكرش)، المعدة الثانية (القلنسوة)، المعدة الثالثة (أم التلافيف) والمعدة الرابعة (الأنفحة) وهي المعدة الحقيقية.
وعندما تأكل الأبقار، تمضغ طعامها أولاً بدرجة تمكنها من بلعه فقط. ويمر الطعام من خلال المريء إلى داخل المعدة الأولى. وتمثل المعدة الأولى والمعدة الثانية منطقة تخزينية كبيرة. وفي هذه المنطقة يُخلط الطعام ويُرقَّق، وفي الوقت نفسه تقوم الكائنات الدقيقة بتكسير المواد الكربوهيدراتية المركبة، وتحويلها إلى مواد كربوهيدراتية بسيطة، مثل السكريات والنشويات، وهذه تُعدّ المصدر الرئيسي للطاقة عند الحيوان. كذلك تُكوِّن الكائنات الدقيقة البروتين والعديد من فيتامينات (ب) المركبة.
وبعد أن يتم خلط الطعام الصلب وترقيقه، ترجعه عضلات المعدة إلى فم الحيوان. ويمضغ الحيوان هذه الجرة مرة أخرى ويـبلعها. وترجع الجرة المبلوعة إلى المعدة الأولى والمعدة الثانية حيث يمر الطعام بعملية تكسير كيميائية أخرى. ومن ثم ينتقل الطعام والسوائل إلى أسفل، داخل المعدة الثالثة حيث يتم امتصاص معظم الماء، وبعد ذلك يدخل الطعام إلى المعدة الرابعة. وتفرز جدران المعدة الرابعة عصارات هضمية، وهذه العصارات تهضم الطعام مرة أخرى. وتوصف المعدة الرابعة بأنها المعدة الحقيقية؛ لأنها تعمل إلى حد كبير بالطريقة نفسها التي تعمل بها معدات الحيوانات غير المجترة. وبعد ذلك ينتقل الطعام من المعدة إلى الأمعاء حيث يتم استكمال الهضم والامتصاص.
الضرع. للبقرة ضرع يحفظ حليبها وهو عضو معلق يتدلى من جسم البقرة بين الأرجل الخلفية وأمامها. وللضرع أربعة أقسام تحوي الحليب. وعندما تُحلب البقرة باليد يتسبب الضغط في انبجاس الحليب إلى خارج الضرع من خلال حلمات كبيرة. وفي الكثير من البلدان يستخدم المزارعون اليوم آلات حلب كهربائية تمتص الحليب من ضرع البقرة وتنقله إلى وعاء. انظر: الحلابة. وأبقار اللحم التي تدر الحليب لعجولها فقط، لها ضرع أصغر من ضرع أبقار الحليب.
الأخضر الجزائري عضو فضي
تاريخ التسجيل : 15/04/2011 المشاركات : 1163 العمر : 26 تقيمي : 0 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الأحد 24 أبريل 2011 - 18:34
شكرا لك على موضوعك الراقي و المتميز
بارك الله فيك و جزاك كل الخير و البركة
نسأل الله أن يحفظك و يدخلك الجنة
كاريوكى عضو فضي
تاريخ التسجيل : 15/04/2011 المشاركات : 1309 العمر : 27 تقيمي : 0 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الأحد 1 مايو 2011 - 18:35
الف الف الف شكر
على المووضوع المميز
بأنتظار المزيد
وفى تقم
عاشقه المسلسلات عضو برونزي
تاريخ التسجيل : 12/05/2011 المشاركات : 500 العمر : 34 تقيمي : 0 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الجمعة 13 مايو 2011 - 0:27
الف الف الف شكر
على المووضوع المميز
بأنتظار المزيد
وفى تقم
مابنكسر صابر عضو فضي
تاريخ التسجيل : 12/05/2011 المشاركات : 1353 العمر : 34 تقيمي : 0 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الجمعة 13 مايو 2011 - 12:48
يعطيك العااافيه وتقبل طلتي
aldowim عضو فضي
تاريخ التسجيل : 30/04/2011 المشاركات : 808 العمر : 34 تقيمي : 0 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الجمعة 13 مايو 2011 - 17:55
آحسنت الاختيار
دومك مميز و مبدع في اختيارك لموآضيع
ربي يــــعطيك الف عافيه
ولاتحرمنا من يديدك المميز
قوآآك الله.
تحياتي
SHOOTER عضو برونزي
تاريخ التسجيل : 13/05/2011 المشاركات : 497 العمر : 30 تقيمي : 0 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الجمعة 13 مايو 2011 - 22:48
موضوع جميل جداً ========== شكراً على المجهود الرائع ========== تقبل مروري ==========
mr.maro عضو فضي
تاريخ التسجيل : 13/05/2011 المشاركات : 1500 العمر : 31 تقيمي : 0 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ السبت 14 مايو 2011 - 2:57
موضوع
رائع و متميز و جميل
تسلم
و بارك الله فيك
mahmoud saleh عضو فضي
تاريخ التسجيل : 31/05/2011 المشاركات : 1304 العمر : 29 تقيمي : 0 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الأربعاء 1 يونيو 2011 - 12:39
مشكور ع الموضوع الرائع ،، بانتظار المزيد من ابداعاتكــ
وجزاك الله خيراا
احمد الياسرجي عضو برونزي
تاريخ التسجيل : 25/05/2011 المشاركات : 500 العمر : 38 تقيمي : 0 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الجمعة 3 يونيو 2011 - 3:38
شكرا لك اخيالكريم عن المعلومات القيمة عن الابقار
EBTKaRe OF DE$IN عضو فضي
تاريخ التسجيل : 11/07/2011 المشاركات : 1320 العمر : 29 تقيمي : 0 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الثلاثاء 12 يوليو 2011 - 23:44
تسلم اياديك موضوع رائع تستهال تشجيع
The MasTer عضو ذهبي
تاريخ التسجيل : 06/07/2011 المشاركات : 4141 العمر : 29 تقيمي : 0 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الأربعاء 13 يوليو 2011 - 1:02
دائــمــأ مـتـمـيـز بـمـواضـيـعـك الـرائـعـة
سـلـمـت يـداك عـلـى هـذا الـمـوضـوع الـرائـع
ولا تـحـرمـتنـا مـن جـديـدك الـمـبـهـر
تـقـبـل مـرورى فـى صـفـحـاتك الـرائـعـة
طريق التطوير عضو فضي
تاريخ التسجيل : 08/07/2011 المشاركات : 1018 العمر : 26 تقيمي : 0 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الخميس 14 يوليو 2011 - 9:32
شكرا لك علي الموضوع القيم وجزاك الله خيرا معلومات رائعة
OmaR_De$igner عضو ذهبي
تاريخ التسجيل : 14/06/2011 المشاركات : 4046 العمر : 29 تقيمي : 2 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الخميس 14 يوليو 2011 - 10:29
بـــــــــــارك الله فـــــــــــتيك على طرحــــــــــــك المميـــــــــــــز و الـــــــــــــــرائع
نســـــــــأل الله أن تــــــــــــــــــكون في مــــــــيزان حسنـــــــــاتك
تمنيـــــــــــاتنا أن لا تحـــــــــــــــرمنا من إبداعــــــــــاتك
أدام الله علــــــــــــيك الصــــــــحة و العافــــــية
جزاك الله خيـــــــرا و أعطــــــــاك الج ـــــنة
The MasTer عضو ذهبي
تاريخ التسجيل : 06/07/2011 المشاركات : 4141 العمر : 29 تقيمي : 0 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الإثنين 18 يوليو 2011 - 20:55
آحسنت الاختيار
دومك مميز و مبدع في اختيارك لموآضيع
ربي يــــعطيك الف عافيه
ولاتحرمنا من جديدك المميز
OmaR_De$igner عضو ذهبي
تاريخ التسجيل : 14/06/2011 المشاركات : 4046 العمر : 29 تقيمي : 2 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: ~@~((ألابقار))~@~ الثلاثاء 19 يوليو 2011 - 18:20