تاريخ التسجيل : 15/10/2010 المشاركات : 2728 تقيمي : 13 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج : الجائزة : وسام + 500 اعتماد
موضوع: السمك يفقد كل فوائده عند القلي الخميس 23 يونيو 2011 - 21:12
[size=24]
نبهت دراسة جديدة الى طريقة طهي السمك لضمان فائدته مشددة على أكله مشويا والابتعاد عنه إذا كان مقليا. وتابعت الدراسة النظام الغذائي لنحو 85 ألف امرأة بلغن سن اليأس على امتداد عشر سنوات في المتوسط.
واكتشف الباحثون ان احتمالات الاصابة بعجز في القلب تقل بنسبة 30 في المئة عند النساء اللواتي يأكلن السمك خمس مرات أو اكثر اسبوعيا بالمقارنة مع النساء اللواتي يأكلن السمك أقل من مرة في الشهر.
ولكن هذا الفائدة لا تتوفر إلا إذا كان السمك مشويا.ولم يظهر أي مفعول وقائي يفيد القلب في السمك المقلي بل كانت احتمالات الاصابة بعجز في القلب تزيد بنسبة 48 في المئة بين النساء اللواتي يتناولن حتى وجبة واحدة من السمك المقلي في الاسبوع بالمقارنه مع اللواتي نادرا ما يأكلن السمك أو لا يقتربن منه. وظلت هذه العلاقة سارية حتى بعدما أخذ الباحثون في الاعتبار مجمل النظام الغذائي للنساء موضع الدراسة وتاريخهن الطبي.
ونقلت مجلة تايم عن رئيس فريق الباحثين الدكتور دونالد لويد جونز من جامعة نورثويسترن الأميركية ان طريقة طهي السمك مهمة جدا في تحديد فائدته. وحين يُقلى فانه لا يفقد الكثير من فوائده فحسب بل تضاف اشياء ضارة ترتبط بعملية القلي.وهذه ليست أول دراسة تشير الى ان لا فائدة تُذكر من تناول السمك مقليا.
وأظهرت دراسة جديدة رصدت العادات الغذائية لسكان ما يُسمى "حزام الجلطات" في الولايات المتحدة ان نسبة كبيرة منهم لا يلتزمون بتوصية السلطات الفيدرالية بتناول السمك غير المقلي مرتين اسبوعيا وانهم يتناولونه مقليا مرتين اسبوعيا على الأقل. وبالتالي فان احتمالات اصابتهم بجلطة تزيد بنسبة 20 في المئة بينهم على احتمالاتها في المناطق الأخرى من الولايات المتحدة. ودأب الأطباء منذ زمن طويل على نصيحة مرضاهم بالاكثار من تناول السمك لأنه غني بالحوامض الدهنية اوميغا ـ 3 التي تقلل خطر الاصابة بمرض القلب.
وفي دراسة منفصلة أجراها فريق الباحثين نفسه وجدوا ان بعض أنواع السمك أكثر فائدة للقلب من أنواع أخرى. وان الأسماك الدهنية الداكنة مثل السلمون والماكريل والسمك الأزرق أغنى بدهون اوميغا ـ 3 وبالتاالي فهي أكثر فائدة للقلب من سمك التونا أو السمك الأبيض مثل القد أو سمك موسى. ولكن الباحثين لفتوا الى ان فوائد السمك قد لا تقتصر على دهون اوميغا ـ
romantic1life المشرف العام
تاريخ التسجيل : 21/10/2010 المشاركات : 1334 العمر : 34 تقيمي : 8 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج : الجائزة : 100 اعتماد
موضوع: رد: السمك يفقد كل فوائده عند القلي الأحد 26 يونيو 2011 - 22:16
تسلم الأيادي
mahmoud saleh عضو فضي
تاريخ التسجيل : 31/05/2011 المشاركات : 1304 العمر : 29 تقيمي : 0 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: السمك يفقد كل فوائده عند القلي السبت 2 يوليو 2011 - 19:40
بارك الله فيك
وجزاك الله خير الجزاء
على هذا الطرع القييم
جعله الله في موازين الحسنات
تقبل مروري وتقديري
Ầ$ёёЯẗ ẦŁĵяŐőђ نائبة المدير
تاريخ التسجيل : 15/10/2010 المشاركات : 2728 تقيمي : 13 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج : الجائزة : وسام + 500 اعتماد
موضوع: رد: السمك يفقد كل فوائده عند القلي الأحد 3 يوليو 2011 - 1:03
أنرتم الأرجآء بنور توآجدكم الرآقي لآحرمنآ المولى
تقديري ..~
OmaR_De$igner عضو ذهبي
تاريخ التسجيل : 14/06/2011 المشاركات : 4046 العمر : 29 تقيمي : 2 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: السمك يفقد كل فوائده عند القلي الثلاثاء 12 يوليو 2011 - 20:38
الف شكر على الموضوع الاكثر من راأآإئع
منتظرين المزيد والافضل
تحياتى لك
بالتوفيق
The MasTer عضو ذهبي
تاريخ التسجيل : 06/07/2011 المشاركات : 4141 العمر : 29 تقيمي : 0 الجنس : الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: السمك يفقد كل فوائده عند القلي الثلاثاء 12 يوليو 2011 - 21:06
دائــمــأ مـتـمـيـز بـمـواضـيـعـك الـرائـعـة
سـلـمـت يـداك عـلـى هـذا الـمـوضـوع الـرائـع
ولا تـحـرمـتنـا مـن جـديـدك الـمـبـهـر
تـقـبـل مـرورى فـى صـفـحـاتك الـرائـعـة
OmaR_De$igner عضو ذهبي
تاريخ التسجيل : 14/06/2011 المشاركات : 4046 العمر : 29 تقيمي : 2 الدولة : المهنه : الهواية : المزاج :
موضوع: رد: السمك يفقد كل فوائده عند القلي الثلاثاء 19 يوليو 2011 - 18:07