هناك عوامل كثيرة وراء تعمل على زيادة
الحمضية في الجسم و حين يحدث ذلك لابد من لا بد من تزويد الجسم بالقلويات
للتخلص من المستويات الزائدة من الحمض داخل الجسم. فقد تؤدي زيادة الحموضة
الى مشاكل صحية بعضها طفيف و الاخر خطير جدا
تجنب الأطعمة
من أجل منع الحموضة المفرطة في الجسم ،
أو إذا في حال كنت تعانين مع المرض الناجم عن الحموضة ، و للحفاظ على مستوى
درجة الحموضة في الجسم طبيعية. طريقة واحدة للحفاظ على هذا المستوى بزيادة
القلوية في الجسم من خلال نهج النظام الغذائي.
ويجد كثير من الناس صعوبة في التمسك
باتباع نظام غذائي يتكون من مصادر الأطعمة القلوية من أجل استعادة المستوى
الطبيعي الكيميائية في الجسم ، حيث يجب تجنب بعض من أكثر يصعب مقاومة
الأطعمة على هذا الكوكب : اللحوم ومنتجات اللحوم ومنتجات الألبان
والمأكولات البحرية ، والشوكولاته ، والأطعمة فورية ، التوابل الكحول
والقهوة والمشروبات الغازية وغيرها. حتى إذا كنت معتادة على تناول الوجبات
السريعة بشكل منتظم ، تحتاجين إلى مقاومة الإغراءات كل من حولك من أجل
متابعة اتباع نظام غذائي غني في الأطعمة القلوية.
الأطعمة عالية القلوية
وكقاعدة عامة ، ينبغي أن تكون وجبات
الطعام اليومية 3 / 4 قلوية -- وهذا يعني أنه في كل مرة تتناولين فيها
الطعام يجب أن نتأكد من أن الأطعمة التي وضعت في فمك يجب أن يحتوي على 3
أضعاف القلوية بالنسبة الى الحامض .
وفيما يلي بعض الأطعمة القلوية
المعروفة. ويفضل ان تكون على لائحة وضعت على باب الثلاجة ، أو أن تصبح
السلع الاساسية عند القيام بالتسوق .
الخضر
-- الخرشوف والملفوف ، والجزر والفجل
والجرجير ، والسبانخ ، واللفت ، والثوم والخس ، والهليون ، والبصل
والبازلاء والكراث والثوم المعمر ، والكرفس ، والكرنب ، براعم بروكسل ،
والخيار
الفواكه
-- والليمون والأفوكادو والليمون والجريب فروت والبطيخ والكمثرى والتفاح والموز ، والتوت ، والشمام ، والعنب ، الخوخ.
البذور والمكسرات والحبوب
-- اليقطين والسمسم والكتان وعباد الشمس واللوز والكتان والعدس
المشروبات
-- المياه والعصائر النباتية ، وغير المحلاة حليب الصويا ، حليب اللوز ، شاي الاعشاب
الدهون والزيوت
-- الزيتون والكتان وزهرة الربيع المسائية ، وجوز الهند